Nos cursos de gastronomia da CIC Teutônia, os novos chefs colocam a mão na massa

Bastante concorridos, cursos iniciaram em julho e terão novas turmas em agosto

 

“A ideia é fazer os participantes colocaram a ‘mão na massa’, em todo preparo do prato. Que concluam o curso sabendo fazer tudo, de ponta a ponta, começando por descascar legumes, até a finalização e montagem do prato, como um chef de cozinha. Começam duvidando que vão aprender, mas, no fim, saem motivados, querendo preparar a receita em casa no fim de semana. É isso que buscamos, que se divirtam cozinhando”, destaca a chef de cozinha Lubi Hepp, que ministrou o primeiro curso de gastronomia promovido pela CIC Teutônia: Risoto – Combinações de Sabores. “Vemos que para a maioria dos participantes, cozinhar é uma terapia; outros, procuram complementar o currículo por já trabalharem no ramo de alimentação”, acrescenta.

A formação, com 15 participantes, ocorreu nos dias 06 e 07 de julho. O conteúdo abordou caldo para risotos, risoto de peras ao mel e gorgonzola, risoto de cogumelos, risoto de limão siciliano e damasco, risoto de rúcula e tomate seco, risoto de aspargos e bacon e risoto de alho poró com filé mignon.

 

Diversidade de qualificações

 

Os encontros ocorreram no turno na noite, na nova cozinha industrial da CIC. “Os cursos de gastronomia já vinham sendo debatidos na elaboração do Planejamento Estratégico da entidade, está no escopo da CIC trabalhar também esse ramo de treinamentos”, destaca a diretora executiva, Carina Schulte Bolfe.

O local recebeu investimentos que somam mais de R$ 35 mil até o momento, desde ar-condicionado, churrasqueira giratória, grelha, forno industrial, fogão, balcão, sistema de gás, panelas e utensílios, mesas e geladeira de inox, freezer, entre outros, além adequações ao PPCI e normatizações da Vigilância Sanitária. “A cozinha é bastante equipada, e outros investimentos ainda serão realizados para atender às necessidades e nos tornarmos referência também nesse segmento”, conclui Carina.

A cozinha está localizada na partição quatro da sede da CIC, que ainda engloba nova sala de reuniões, almoxarifado, recepção, banheiros e auditório, cujas obras iniciaram em 2018 e foram concluídas em dezembro de 2019, priorizando a contratação de serviços e negócios com empresas associadas à entidade.

“É motivo de alegria investir em algo que agrega valor para os nossos associados e a comunidade em geral, com capacitações diversificadas. A primeira rodada de cursos foi muito bem aceita, com grande procura”, acrescenta o gerente financeiro e de eventos da CIC, Alexander Blömker.

O local também será de grande utilidade, com ganhos em qualidade, agilidade, segurança e conforto, em tradicionais eventos promovidos pela CIC, como Almoços Empresariais e Encontro Nacional de Veículos Antigos

 

“Botamos a mão na panela”

 

Ervino José Scheeren, corretor de seguros e ex-presidente da CIC, acompanhado da parceira Célia Gräff, participou da turma de Risotos e saiu bastante empolgado do curso. “A diversidade de opções foi muito boa. Culinária se aprende na prática, e foi isso que fizemos, ‘botamos a mão na panela’”, divertiu-se.

A busca pelo curso foi inspirada por experiências gastronômicas em restaurantes especializados e instigada pelo isolamento imposto pela Covid-19. “Isso colaborou no meu desejo de aprimoramento no trato com as panelas. Como um amor à primeira vista, quando recebi anúncio do curso via WhatsApp, logo comprei a ideia”, disse Scheeren, valorizando as instalações e o ambiente aconchegante. “Foram duas noites de boas risadas e o melhor de tudo, saboreando a própria experiência.”

Ele já se candidata para novos cursos que se enquadrem no seu hobby e parabeniza a CIC pelas qualificações, “contribuindo na formação de novos profissionais no mercado da gastronomia”.

Uma possível segunda turma do curso de Risotos está sendo preparada, com lista de espera de participantes. A metodologia, conteúdo, material de apoio e organização foram muito bem avaliados pelo primeiro grupo, que também já sugeriu outras temáticas, como cozinha peruana, mexicana e alemã; filés; culinária vegana e diet; cursos de doces e confeitaria; bolos; e sobremesas.

 

Próximos cursos

 

PIZZAS ARTESANAIS – A próxima formação será nos dias 27 e 28 de julho, das 19h10min às 22h30min, com turma já fechada e lista de espera. O curso de Pizzas Artesanais destaca massa básica e integral, molho de tomates, molho de requeijão, pizza napolitana, pizza basca, pizza filezinho suíno barbecue, pizza morango com chantilly, bordas recheadas, pizza filé flambado, pizza vegetariana, pizza baiana e pizza banana nevada.

MASSAS E MOLHOS – Nos dias 17 e 18 de agosto, das 19h10min às 22h30min, ocorre o curso Massas e Molhos. O conteúdo destaca massas talharim e tagliatelle, molhos de queijos, nata, mostarda e mel, funghi, madeira, camarão, pesto, tomate seco, calabresa cremosa, bacon cremoso e bechamel (branco). O investimento é de R$ 210,00 ou quatro parcelas de R$ 55,00 por participante associado à CIC; e de R$ 250,00 ou duas parcelas de R$ 125,00 para os demais interessados.

HAMBÚRGUER ARTESANAL – Também em agosto, nos dias 24 e 25, das 19h10min às 22h30min, será realizado o curso de Hambúrguer Artesanal. Serão trabalhados maionese tradicional, maionese de alho, molho barbecue, molho cheddar, maionese verde, pão brioche, hambúrguer tradicional, hambúrguer de grão de bico, sunomono, pão tradicional, cebola caramelizada, picles de cebola roxa, batata rústica, onion rings e blends de carnes. O investimento é de R$ 270,00 ou quatro parcelas de R$ 70,00 por participante associado à CIC; e de R$ 300,00 ou duas parcelas de R$ 150,00 para os demais interessados.

Os cursos de gastronomia oferecidos pela CIC Teutônia contam com a parceria da Univates e são ministrados pela chef de cozinha Lubi Hepp. O investimento inclui o custo dos ingredientes utilizados na elaboração das receitas e os participantes também recebem avental e apostila com as receitas. Mais informações e inscrições pelo fone/WhatsApp (51) 99538-5080.

TEXTO – Leandro Augusto Hamester

 

LEGENDAS DAS FOTOS

Primeiro curso abordou risotos e suas diversas combinações de sabores

Ervino Scheeren e Célia Gräff: “culinária se aprende na prática, e foi isso que fizemos no curso de risotos”

 

CRÉDITO DAS FOTOS – Divulgação CIC Teutônia e Arquivo Pessoal (Ervino e Célia)

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PUBLICADO EM: 26 de julho de 2021